요리조아 통3중,통5중,통7중 무엇이 더 좋은 냄비일까?
캡션 추가 |
안녕하세요.
요리조아입니다.
통3중이 통5중보다 좋고 통5중이 통7중이 더 좋은 제품일까요?
정답은 아닙니다.
이런 냄비를 클래드 냄비라고 하는데요 일단 클래드메탈에 대한 이해가 필요합니다.
클래드메탈, 클래드냄비란?
클래드메탈은 두종류 혹은 그잇의 금속들에 높은 압력을 가한 상태에서 압연공정을 이용하여 금속 결합을 시키는 공법으로 단일금속으로는 가질 수 없는 전기적 물리적 특성을 보유한 복합금속입니다.
스테인레스 냄비에서 사용하는 통3중, 통5중, 통7중제품은 이런 클래메탈을 이야기합니다.
통3중,통5중,통7중은 모두 같은 기준을 가지고 있습니다. (영어로는 통3중 3Ply, 통5중 5Ply라고 합니다) 바로 스테인레스 + 알루미늄 + 스테인레스의 조합이라는 것이죠.
그럼 왜 이런 통3중,통5중,통7중 제품을 만들고 판매하는 것일까요?
1.중간에 알루미늄을 섞어줌으로써 매우 낮은 스테인레스의 열전도율을 향상시켜줍니다.
(순수 스테인레스 냄비보다 빠르게 열이 가열됩니다)
2.3중,5중 등의 합금을 하기때문에 열보존력도 좋아질 수 있습니다.
물론 그사이에 어떤 스테인레스재질과 알루미늄 재질을 쓰는가에 따라 달라집니다.
3.인덕션을 가능하기위해서 내부는 자성을 띠지 않지만 녹슬지 않는 스테인레스304와 알루미늄을 넣고 겉표면 재질을 스테인레스 430재질(자성을 띱니다)을 붙임으로써 인덕션으로 사용이 가능하게 합니다.
4.바닥만 3중으로 만드는 제품들(주로 인덕션에서 사용하기 위해서죠)은 제품 바닥과 옆면 두께가 다르기 때문에 자칫하면 그 온도차로 인해서 음식물이 타버릴수도 있습니다.
5.광고효과가 탁월합니다.
소비자들은 스테인레스 304제품보다 통3중이 통3중보다 통5중이 통5중이 통7중이 더 좋다는 인식이 있습니다.
알아두시면 좋은 점.
1. 기본적으로 휘슬러등 해외명품브랜드 및 스테인레스 냄비의 기본재질은 스테인레스 STS,SUS304 27종입니다.
냄비바닥에 18/10이라고 쓰여있는 대표적인 재질입니다. 니켈과 크롬의 비율이 18%,10% 들어가있다는 의미로 부식이 되지 않습니다. 주방용품에 가장 최적화되어 있는 소재입니다.
2. 같은 통3중,통5중 제품이어도 그 안에 들어가는 알루미늄이나 스테인리스의 재질은 제조사마다 다릅니다. 고급제품을 제조하는 제조사들은 316계열의 의료용 스테인레스나 비용이 비싼 재질을 사용하기도 하며 저가제품을 제조하는 제조사들은 200게열의 취약한 스테인레스 재질을 안에 섞어넣기도 합니다.
알루미늄도 마찬가지입니다. 제품의 가격을 맞추기 위해 좋은 재질과 안좋은 재질 모두 섞일 수 있습니다. 물론 제품의 품질을 높이기 위해 높은 열효율을 보이는 비싼 동을 넣는 제품들도 있습니다.
<동을 넣은 고가의 통5중 제품>
그렇기 때문에 모든 통3중,통5중,통7중 제품이 똑같다는 얘기는 사실이 아닙니다. 또한 제품의 무게역시 오히려 통3중이 통5중보다 더 무거울수도 있습니다.
3. 가스레인지만을 사용하시는 분들은 이런 클래드제품보다 오히려 순수 SUS304계열이 부식도 방지하며 열효율은 적지만 가장 친환경적인 안정적인 소재라고 볼 수 있습니다.
가스레인지만 쓰면 굳이 통5중을 신경 안써도 된다는거예요?
답글삭제