백화현상. 냄비와 후라이팬에 생기는 하얀얼룩.

백화현상. 냄비와 후라이팬에 생기는 하얀얼룩.
코팅팬에서 종종 나타나는 하얀 얼룩은 왜 생기는 걸까요?

백화현상.
코팅팬 종류에서 나오는 고질적인 문제입니다.
팬의 내외부에 하얗게 결정같은 얼룩이 생기며 잘 씻기지도 않습니다.

코팅팬과 음식물 속의 염분(Na+) 화학작용
한국 음식들을 보통 짜다고 합니다. 그만큼 소금과 염분을 많이 사용하는
국물요리가 많은 것이 한국 요리의 특징입니다.
이런 강한 산성의 조리를 할때 나오는 염분이 팬과 화학반응을 일으켜서
코팅팬 위애 하얗게 모래처럼 백화현상을 내게 됩니다.

백화현상은 팬의 수명이 떨어졌다는 반증입니다.
코팅제 제조회사들은 이런 백화현상을 집중적으로 분석하고 그런 백화현상을
방지하고자 다른 물질들을 섞어주기도 합니다. 염분과 반응을 못하게 막는 것이지요.
만약 집에 있는 팬에 백화현상이 일어난다면 비록 겉은 멀쩡해 보인다하여도
수명이 다한 것입니다.

백화현상이 아닌 음식물이 하얗게 눌러붙어있을 경우.
이 경우는 일반 세제가 아니라 베이킹 소다를 사용해서 세척을 해주시고 뜨거운 물을 붓는 이 하얀 얼룩이 지워지는지 확인하시길 바랍니다.
코팅 후라이팬에 철제류 수세미로 강하게 긁어서 얼룩을 떼시려 하시면 안됩니다.
코팅이 벗겨질 수 있습니다. 일반 주방 타월로 부드럽게 얼룩을 제거해보시길 추천합니다.
물론 일단 팬에 음식물이 늘러붙은것이라면 팬의 코팅력이 약화된 상태라고 볼 수 있습니다.







댓글

  1. 알루미늄팬은 코팅에 손상이 오면 무조건 사용하면 안됩니다.
    대부분 테프론 코팅을 사용하실텐데 테프론은 260도까지 견디는 내열성 플라스틱입니다.
    금속에 긁히거나 다른 이유로 코팅이 손상되면 버려야 합니다.
    이유는 알츠하이머 등 안좋은 얘기라서 이만...

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